PROGARAM EKSTRAKURIKULER SMKN TUTUR

SMK Negeri Tutur menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler untuk memfasilitasi peserta didik agar dapat mengembangkan kemampuan, bakat, dan minat yang dimilikinya, baik di bidang olah raga, ilmiah, maupun kesenian. Kegiatan ekstrakurikuler diselengarakan di luar kegiatan belajar mengajar, yakni setiap Jumat mulai pukul 07.00 – 12.00 WIB. Kegiatan ektrakurikuler pramuka merupakan kegiatan yang bersifat wajib bagi seluruh peserta didik, sedangkan kegiatan yang lain merupakan ekrakurikuler pilihan.

Di SMKN Tutur ada beberapa Ekstrakurikuler, diantaranya :

1. Ekstrakulikuler Pramuka
  2. Ekstrakulikuler Paskibraka
  3. Ekstrakulikuler Karya Ilmiah Remaja
  4. Ekstrakulikuler Bola Volley
  5. Ekstrakulikuler Sepak Bola
  6. Ekstrakulikuler BTQ

2. Ekstra Kurikuler Paskibraka

Paskibraka adalah singkatan dari pasukan pengibar bendera pusaka dengan tugas utamanya mengibarkan duplikat bendera pusaka dalam peringatan upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia di 3 tempat yaitu; tingkat kabupaten, Tingkat kota atau provinsi, dan tingkat nasional, anggotanya berasal dari pelajar SMK, SMA, dan sederajat.

Manfaat
Mengikuti eskul paskibraka, al:
1. Melatih kedisiplinan siswa
2. Menyalurkan bakat minat lewat kegiatan eskul paskibraka
3. Menguatkan fisik, berlatih baris berbaris dilapangan
4. Memiliki rasa cinta tanah air sehingga siswa semakin mengenal dan mencintai Indonesia
5. Bersosialisasi denga teman dan komunikasi dengan baik juga berkesempatan bertemu dengan teman2 kota atau provinsi lain bila mengikuti kegiatan di tingakat yang lebih tinggi.
6. Menumbuhkan rasa tanggung jawab, artinnya tanggung jawab terhadap diri sendiri maupun terhadap sesame anggota sehingga menghasilkan Gerakan dan formasi yang harmonis
7. Membanggakan orang tua, artinya orang tua akan senang melihat anaknnya tampil dalam suatu prosesi pengibaran bendera baik, disekolah pada upacara rutin, maupun perayaan atau peringatan hari besar tingkat kecamatan, kabupaten, atau provinsi, bahkan tingkat nasionalisme.

Tujuan
Eskul paskibraka mempunyai tujuan sebagai wadah bagi pelajar SD, SLTP, dan SLTA atau sederajat diantaranya, menanamkan semangat nasionalisme dan patriotisme menumbuhkan sikap cinta tanah air dan bangsa.